Ziegen

 

Sind wir wirklich eigenwillig, zickig oder bockig?
Oder sind wir anhänglich und sogar verschmust?

Ziegen sind Herdentiere und sehr gesellige Lebewesen. Sie wurden bereits vor mehr als 10`000 Jahren als Haus- und Nutztiere gezüchtet. Bis heute nehmen sie eine wichtige Rolle in den Bergregionen der ganzen Welt ein.
Weltweit gibt es ca. 750 Millionen Ziegen. In der Schweiz sind es rund 70`000.
Als Lieferant von ausgesprochen gesunder Milch, köstlichem Käse und vielen anderen hochwertigen Produkten werden Ziegen auch als Landschaftspfleger in unwegsamen Bergregionen geschätzt.
Im Westen Nepals haben diese robusten und genügsamen Tiere als Träger eine wichtige Funktion. In Herden von bis zu 200 Tieren befördern sie verschiedene Materialien über unwegsame Pfade in abgelegene Bergdörfer. ➡ ( Bilder von HR. Gallati )

In unseren Breitengraden eignen sich Ziegen ebenso ausgezeichnet als Lasttiere im alpinen Gelände. Ihre Trittsicherheit und Ausdauer ist bestechend und sie sind auch angenehme und gesellige Begleiter auf Gebirgstouren.

Als Packziegen werden liebevoll aufgezogene, kastrierte Ziegenböcke eingesetzt. Die Kastration ist wichtig, da sie dadurch den intensiven Geruch verlieren und umgänglicher werden. Diese Böcke können bis zu 120 Kg auf die Waage bringen und sind im Alter von ca. vier Jahren in der Lage, 10 bis 20 Kg zu tragen. Ausgewachsen sind Packziegen mit ca. 8 Jahren und können bei guter Gesundheit bis 18 Jahre alt werden.

Mit Max & Moritz haben wir im Herbst 2005 die „Packziegerei“ begonnen. Im Laufe der Jahre kamen dann weitere Tiere dazu.
Im Herbst 2008 stiess beispielsweise Romulus (ein Steinbock-Hybrid) dazu, welcher sich ausgesprochen gut integrieren liess.
Fortan vergrösserte sich die Gruppe laufend - heute zählt unsere Herde 14 Tiere.